Tolerancia a la desigualdad en Chile: Una evaluación empírica de la teoría de la justificación del sistema - Vargas, Salvador (Revista Némesis, 2016)
El artículo describe los principales hallazgos nacionales e internacionales en el área de la tolerancia y legitimidad de las desigualdades sociales y económicas. A pesar de la existencia de diferentes marcos teóricos, la teoría de la justificación del sistema es probablemente una de las aproximaciones que provee una mejor conceptualización, dado que considera mecanismos causales. El principal postulado de esta teoría señala que las personas de grupos de bajo estatus apoyan en un mayor grado el statu quo socio económico, en la medida que esto les provee beneficios psicológicos, tales como reducción de estrés y de la incertidumbre. De acuerdo a las principales hipótesis de la teoría de la justificación del sistema, el artículo las evalúa recurriendo a la base de datos generada por el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo en Chile en 2015. Los resultados, que fueron obtenidos a partir de análisis de varianza y regresiones lineales, rechazan todas las hipótesis propuestas, sugiriendo que los individuos de grupos de alto estatus toleran las desigualdades en un mayor grado que aquellos de bajo estatus, y la relación entre meritocracia y tolerancia de la desigualdad es más importante en el primer grupo. Estos hallazgos son explicados en términos del marco sociocultural y la metodología utilizada, los que son diferentes de aquellos involucrados en la evidencia empírica utilizada para proponer la teoría de la justificación del sistema.