Mujeres Inmigrantes Andinas. Hacia una integración socioeconómica en Santiago de Chile - Reyes, Javiera; Robles, Verónica (Revista Némesis, 2009)
Este artículo expone los principales resultados derivados de una investigación empírica cuya problemática central es describir la situación laboral de mujeres inmigrantes andinas en Santiago de Chile y sus principales determinantes sociales. Esto se llevó a cabo a través de la aplicación de 20 entrevistas semiestructuradas a mujeres inmigrantes peruanas, bolivianas, ecuatorianas y colombianas, y 3 entrevistas a expertos del ámbito público y privado. El estudio se propuso ahondar tanto en los antecedentes teóricos y empíricos respecto a la alta vulnerabilidad de las mujeres inmigrantes andinas, así como en sus perspectivas subjetivas. Esto permite plantear una discusión sobre los elementos de desigualdad e inequidad que incluyen en el proceso de integración social de mujeres inmigrantes andinas en la capital.