Giro cultural y estudios de juventud en el Chile contemporáneo: crisis de hegemonía, mediaciones y desafíos de una propuesta - Zarzuri, Raúl; Ganter, Rodrigo (Última Década, 2019)
La perspectiva cultural o lo que se ha llamado el “giro cultural” en los estudios sobre los jóvenes y juventudes en Chile, y el uso de algunas categorías conceptuales como neotribalización o tribus urbanas, han sido objeto de discusiones desde los inicios del nuevo siglo. En general, las respuestas a estas críticas no han sido dadas. El presente artículo, intenta elaborar una respuesta a esas críticas, señalando el contexto que lleva a elaborar la propuesta; los hitos de ese giro e intentar realizar un balance sobre lo que se ha denominado: el balance del proceso de neotribalización en la postdictadura en nuestro país. Posteriormente, se señala, que los conceptos que se utilizaron para dar cuenta de las prácticas juveniles no obedecieron a un efecto de fascinación sino a un efecto de mediación cultural e histórica que permitió realizar un enlace generacional, para cerrar con algunas pistas del rendimiento de la perspectiva culturalista y sus desafíos.