Sobre los que no son, aunque sean. Éxito como exclusión de jóvenes empobrecidos en contextos capitalistas - Duarte Quapper, Claudio (Última Década, 2020)
En la sociedad chilena actual, conseguir éxito se transforma en un objetivo vital en que la sobrevivencia aparece como clave para esa meta. Los efectos que ello está generando en las poblaciones jóvenes de sectores empobrecidos es el tema que se aborda en el presente artículo. El consumo opulento, estimulado desde las agencias de promoción de dicho proceso de intercambio, aparece como el proceso de mayor incidencia en la búsqueda de obtener el logro exigido-deseado; desde él se conjugan otros dos procesos en los mundos juveniles: la inserción laboral eficiente, en que se evita cualquier cuestionamiento sobre las condiciones laborales y se centra en la valoración que ese acceso tiene en tanto otorga recursos para entrar al circuito del consumo opulento, y la modernización tecnológica, como proceso de acceso, uso y valoración de las tecnologías, en especial las comunicacionales, como instrumento para conseguir el prestigio que lo modernizado otorga en nuestras sociedades. Sin embargo, los más empobrecidos van quedando fuera de estos procesos por la alta exclusión que viven, por lo que, para evitar esa condición, generan estrategias que les permitan sobrevivir y, en menor medida, resistir a quedar fuera de la fiesta del éxito.