Perspectivas de juventud en el imaginario de la política pública - Hein, Kerstin; Cárdenas, Ana (Última Década, 2020)
El presente artículo da cuenta de algunos de los resultados obtenidos a partir de una investigación que tiene como objetivo central generar un marco conceptual que contribuya a la descripción y el análisis de políticas locales de inclusión social a favor de la juventud en Santiago. El material que se presenta fue elaborado a partir de entrevistas realizadas a expertos del área y corresponde a un análisis y discusión de conceptos de juventud presentes en la política pública nacional. En cuanto a los resultados se plantea la existencia de una mirada que establece una fuerte asociación entre el ser joven y el ser estudiante y se discute lo que esto significa en términos de políticas de juventud. Posteriormente se analizan algunos matices que adquiere el concepto de juventud en la política pública lo que incluye una discusión acerca de los criterios que definen al individuo joven, la perspectiva del joven como sujeto de derecho, el hecho de que los jóvenes son más bien objetos que sujetos de la política pública y el problema de no ser considerados clientes del Estado. Finalmente se trata de arrojar luces sobre la vinculación que los jóvenes establecen con respecto a la política pública.