Nuevas condiciones juveniles y trayectorias de vida en Cuba: Una aproximación al tema - Gómez Suárez, Luis; Luis Luis, María Josefa (Última Década, 2020)
Abordamos aquí un tema escasamente estudiado en el país y que en la actualidad posee una considerable trascendencia para comprender a nuestras juventudes. En el trabajo se valoran las posibles trayectorias de vida de los jóvenes cubanos en su paso desde el ámbito de la formación escolar organizada al del trabajo, es decir a la plena inserción sociolaboral y sus posibles variables. En otros términos se trata de examinar cómo los estudiantes devienen trabajadores, lo que supone determinar los posibles itinerarios que estos describen para insertarse en el mundo adulto. El interés por dicho asunto estriba en la creciente diversificación de las trayectorias juveniles a la vida adulta en las condiciones de un país como Cuba donde se desarrolla un complejo proceso de transición al socialismo.