Jóvenes y confianza política en un contexto de desestabilización social e institucional. Un estudio comparativo en países de la cuenca del mediterráneo - Cabasés, M. Àngels; Feixa, Carles; Civit, Roger (Última Década, 2020)
En los últimos años y en países del norte y sur del Mediterráneo, han surgido movimientos juveniles de protesta hacia las instituciones políticas y económicas, de los cuales destacan la «primavera árabe» y los «indignados» en España, modelos que han desarrollado formas de actuación diferentes. El presente artículo discute dos cuestiones básicas: ¿Responden ambos casos a situaciones socioeconómicas distintas?¿Existen factores compartidos? A través de la explotación de datos demoscópicos, procedentes de encuestas internacionales, se pretende analizar un conjunto de causas económicas y sociales que han podido influir en la creciente desconfianza de este colectivo hacia los gobiernos de sus respectivos países.