Construcción de masculinidad y belleza masculina en jóvenes varones infractores de ley consumidores problemáticos de drogas - Romero Miranda, Alejandro (Última Década, 2020)
El presente artículo recoge parte de los hallazgos del proyecto de investigación cualitativa titulado Representación social del cuerpo y del estilo flaite en jóvenes infractores de ley, financiado por el fondo semilla de investigación 2016-2017 Universidad La República, cuya muestra está compuesta por cinco jóvenes heterosexuales infractores de ley entre los 16 y 18 años consumidores habituales de drogas, residentes de la comuna de Rancagua. Como principales hallazgos, se destacan la construcción de la masculinidad en los jóvenes como un proceso mediado por prácticas homoeróticas estacionales y el distanciamiento de la belleza masculina patriarcal (masculinealidad) en aras de otro canon que se nutre de elementos propios de la estética femenina, todo lo cual, circunscribe una ruta alternativa en la consolidación de su identidad masculina (masculinialteridad).