Proyectos familiares y de pareja entre los jóvenes de Santiago de Chile - Herrera, María Soledad (Última Década, 2020)
Los jóvenes chilenos valoran altamente y se perciben en el futuro viviendo en familia, constituida con hijos y generalmente casados. En este artículo se profundiza en las ideas y proyectos que tienen los jóvenes acerca de la familia. Se destaca la prioridad que tienen los hijos en la conformación de la familia, tanto a nivel de las percepciones como de proyectos. El matrimonio tiene un lugar secundario pero no por ello de poca importancia; la mayoría de los jóvenes se proyecta viviendo en matrimonio en el futuro, aunque su modo de entrada será cada vez más a través de una convivencia previa. Los datos provienen principalmente de una encuesta representativa de los jóvenes entre 15 y 30 años, realizada en Santiago de Chile durante el año 2004 y financiada por la Fundación Andes, que tenía como propósito estudiar las experiencias, opiniones y proyectos familiares de los jóvenes, los cuales se ilustran también con citas textuales de jóvenes entrevistados en profundidad o que participaron en grupos focales. Adicionalmente, en cada apartado se complementan los resultados de dicha encuesta con datos que permitan contextualizar los hallazgos de la investigación, utilizando otras fuentes estadísticas, principalmente los Censos de población chilena de 1992 y 2002, y estadísticas internacionales de Naciones Unidas.