Pobreza y voluntariado. Análisis crítico del discurso aplicado a tres programas sociales de la ciudad de Valparaíso - Vera, Daniel (Última Década, 2020)
El artículo presenta un estudio sobre los discursos en pobreza producidos por jóvenes voluntarios que participan en tres programas sociales de la ciudad de Valparaíso. La investigación fue de tipo cualitativa-discursiva y se realizaron análisis de textos, entrevistas individuales y grupales semiestructuradas. Un total de tres técnicos responsables de cada programa y 24 jóvenes participaron en el estudio. Los resultados muestran un orden discursivo caracterizado por presentar tres variedades en pobreza: a) en clave individual, b) en clave estructural y c) en clave existencial. En un orden socioinstitucional caracterizado por un proceso de mercantilización de la vida social, pérdida de influencia de la esfera estatal, emergencia de la esfera relacional, y alto consenso en las estrategias de intervención social en pobreza, la primera variedad discursiva circula con mayor autorización y legitimidad; la segunda tiende a estar en proceso de desautorización, y la tercera variedad más bien se invisibiliza, sin perder legitimidad de circulación.