Baile de calle: Jóvenes entre proyectos de recreación y trabajo - Netto Fleury, Marcia (Última Década, 2020)
En este trabajo se pretendió comprender los procesos de construcción de identidades juveniles urbanas, partiendo de las expresiones culturales del grupo Dançarinos de Rua que se identifican con la cultura hiphop. Los integrantes del grupo tenían entre 15 y 24 años de edad en el año 2004 cuando se inició el trabajo de campo. La investigación asumió características etnográgicas, con observación y escucha de relatos de los jóvenes del grupo en espacios públicos, como el Campo de São Bento, en Niterói, donde el grupo Dançarinos de Rua realizaba actividades que pueden ser definidas como prácticas culturales que combinaban simultáneamente con propuestas de recreación, búsqueda de prestigio social y posibilidades de inserción en el mundo del trabajo artísticocultural. Se observó que la sociabilidad del grupo permitió provisoriamente la construcción de un proyecto colectivo en torno al baile, teniendo como cuestión de fondo el asociativismo, o sea, el caminar juntos, procurando transformar la recreación en trabajo remunerado, garantizando la sobrevivencia.