Ámbitos sociales de representación del cuerpo femenino: El caso de las jóvenes estudiantes universitarias de la Ciudad de México - Piñón, Maybel; Cerón, Cyntia (Última Década, 2020)
Este artículo es un estudio parcial que se articula en torno a percepciones y representaciones sociales del cuerpo femenino que sobre éste tienen las jóvenes estudiantes de dos universidades, una del ámbito público: la Universidad Autónoma de la Ciudad de México, y otra privado: la Universidad Intercontinental. Se pretende, a partir del método cualitativo, descifrar cómo opera en las jóvenes la subjetividad femenina con el fin de descubrir, describir y comprender las formas en que piensan, interpretan y utilizan cotidianamente su cuerpo. El trabajo concluye con la presentación de los resultados de la primera fase de esta investigación, la cual está dividida en tres fases, donde se localizaron las principales representaciones y ámbitos de relación con el cuerpo, los cuales serán punto de partida para fases subsecuentes.