Aproximación a la trayectoria de intervenciones e investigaciones sobre juventud rural en Chile (1948-2008) - Pezo Orellana, Luis (Última Década, 2020)
Se examina la discontinua trayectoria histórica de las intervenciones e investigaciones sobre juventud rural en Chile en los últimos sesenta años, con el fin de analizar el desarrollo de la temática en el país. Se puede observar que el tema ha estado marcado por los distintos contextos sociopolíticos y estrategias de desarrollo, y que han participado distintos actores en cada período, apreciándose una diversidad de enfoques e intereses. Pese a ello, no se ha logrado concretar en el país una política integral con respecto a la juventud rural, y han predominado visiones externas que han excluido a los mismos jóvenes de estos procesos. Luego de que el tema experimentara un gran dinamismo en los años noventa, la templada situación actual puede propiciar nuevas reflexiones y perspectivas que incorporen los aprendizajes del pasado.