Acompañar las intermitencias: desafíos en el abordaje del consumo problemático de sustancias en jóvenes desde las perspectivas de referentes institucionales - Caparelli, María Florencia; Paulin, Horacio Luis (Última Década, 2022)
Aquí presentamos avances de una investigación que analiza el impacto que representa la configuración de vínculos intergeneracionales en contextos institucionales para la accesibilidad y participación juvenil. Siguiendo una metodología cualitativa, trabajamos con dos organizaciones de la sociedad civil y un programa estatal de la provincia de Córdoba abocados al tratamiento del consumo problemático de sustancias en jóvenes. Según perspectivas relacionales, la interacción usuarios-efectores de salud es una dimensión clave para comprender los procesos de accesibilidad a derechos. Analizamos las modalidades del «buen trato» y «acompañar» como facilitadoras del acceso a la atención por uso de drogas, especialmente en pandemia.