Análisis de marcos de acción colectiva: «tsunami feminista» del 2018 - Araya Guzmán, Camila; Ortiz Ruiz, Nicolás; Paredes Paredes, Juan Pablo (Última Década, 2022)
El artículo busca comprender la estructura y sentido del discurso que emana de lideresas e intelectuales del llamado «tsunami feminista» del 2018. Para ello, mediante una revisión de prensa de los meses de marzo a septiembre del 2018, se realiza un análisis del proceso de encuadre discursivo, el cual se construyó apostando a un cambio estructural y sociocultural de la educación superior como también del país, que incluye las prácticas y relaciones sociales, como las normas y leyes institucionales. Los resultados muestran que la principal fortaleza discursiva del movimiento, además de su coherencia, remite a dos efectos principales: en primer lugar su capacidad para desbordar los límites de la lucha feminista para engarzarse con demandas amplias que han caracterizado al ciclo de politización en Chile (resonancia cultural) y, en segundo lugar, una inscripción desde experiencias cotidianas de la ciudadanía (fidelidad narrativa).