Entre el reconocimiento y las trayectorias biográficas: una mirada sobre las juventudes en Argentina y Latinoamérica - Carreras, Rafael Antonio; Escobar González, Sebastián (Última Década, 2022)
En el contexto de entrevistas realizadas a distintos investigadores de relevancia en el campo de estudio de las juventudes en América Latina y Europa, conversamos con Rafael Carreras, académico e investigador de la Universidad Nacional de Córdoba, construyendo un relato sobre su trayectoria académica considerando distintas variables que han marcado su labor, la psicología social comunitaria, el trabajo territorial con jóvenes y el uso de relatos biográficos en clave investigación-acción participante en el contexto argentino. La conversación comienza justamente con el origen del interés investigativo por las juventudes, donde el contexto sociopolítico es fundamental para iniciarse en la exploración de dicho grupo social. Así, se transita en distintas reflexiones sobre las juventudes en el contexto argentino y latinoamericano, integrando conceptos como neoliberalismo o pluridomonio. Finalmente, se establecen ciertas aperturas y pistas para estudiar a las juventudes en el actual contexto latinoamericano, el cual ha estado impactado por diversos hitos de protesta, violencia y transformación social.