Salud mental en los jóvenes universitarios: una mirada desde los propios estudiantes. - Mendoza Villagrán, Francisca; Pereira Castro, Francisca; Yeber Montt, Jorge; Molina Vargas, Verenisse; Cova Solar, Félix (Última Década, 2025)
Diversos indicadores sugieren un incremento del malestar emocional en los jóvenes. El propósito de este trabajo fue explorar cómo jóvenes universitarios se representan las problemáticas de salud mental juvenil. Se realizó un estudio cualitativo a partir de entrevistas individuales (15) y grupales (3). Se identificaron temas relevantes para una comprensión amplia del fenómeno. Se observa una tensión explicativa entre un malestar del que se señala que siempre habría existido en las personas, solo que hoy sería más reconocido, y la idea de que la ansiedad y la depresión serían “íconos” de la juventud actual, multideterminados por diversos factores.