Voces resilientes: juventudes, realidades y territorios, de Martha Lucia Gutierrez Bonilla, Mateo Ortiz-Hernández, Natalia Reyes-Fernandez y Juan Raúl Escobar-Martínez (Editores académicos) - Ibáñez González, Patricio (Última Década, 2025)
El libro evidencia y analiza la realidad de las juventudes en Colombia. A partir de un amplio estudio, sus resultados dan cuenta de desigualdades en educación, empleo, salud, tiempo libre, medio ambiente y participación. Aunque expresaron resiliencia y compromiso social, sus trayectorias estuvieron marcadas por límites en la educación y la movilidad social, precariedad laboral, brechas de género, discriminación étnica, barreras en salud mental y baja confianza institucional. Los hallazgos evidenciaron tensiones entre percepciones optimistas y restricciones en sus condiciones materiales, destacando la urgencia de políticas inclusivas y diferenciadas, según contextos y territorios, que garanticen derechos, bienestar y participación efectiva en la construcción de un futuro común.