Investigación social chilena en juventudes. El caso de la revista Última Década - Duarte Quapper, Klaudio (Última Década, 2019)
El presente artículo busca contribuir al debate sobre lo juvenil, aportando una nueva mirada sobre las perspectivas conceptuales utilizadas al hablar de juventud, jóvenes y lo juvenil en una sociedad adultocéntrica. Para ello se interroga a la producción de conocimientos realizada por la vía de la investigación social sobre lo juvenil en Chile, respecto de los imaginarios con que ha elaborado y comunicado dicha producción.Considero que las relaciones entre adultos y jóvenes están condicionadas, entre otros factores, por un conjunto de prenociones mutuas que -como estigmas- inciden deshumanizando dichas relaciones. Por ello, esta investigación buscó comprender esas prenociones como imaginarios que en la investigación social se producen y divulgan, influyendo en su reproducción. Al momento de realizar esta investigación, existe un acumulado de conocimiento en los estudios sobre lo juvenil, que puede permitir, a contracorriente con las nociones hegemónicas y adultocéntricas, plantear alternativas en el plano epistemológico. Así el objeto de estudio, lo delimité como: los imaginarios producidos desde la investigación social chilena sobre lo juvenil en relación con la condición adultocéntrica de la sociedad contemporánea en la post dictadura.La metodología empleada en esta investigación -realizada entre el 2011 y el 2013- fue el análisis documental que de manera inductiva y con análisis de contenido permitió examinar las producciones contenidas en la Revista Última Década, desde 1993 al 2010.