¿Ciudadanía de la niñez? hallazgos de investigación sobre el movimiento por una cultura de derechos de la niñez y adolescencia en Chile - Figueroa Grenett, Claudio (Última Década, 2019)
El presente artículo analiza la experiencia de niños, niñas y adultos en el Movimiento por una Cultura de Derechos de Niñez y Adolescencia que surge en Chile en el año 2008. Se describen hallazgos relacionados con las opresiones que recaen sobre los niños, la dinámica interna del movimiento y sus formas de acción política. Al respecto, se releva la producción de subjetividad asociada a un tercer espacio, que suspende las significaciones sociales propias del adultocentrismo y posibilita una ciudadanía de la niñez.