De organizaciones a colectivos juveniles panorama de la participación política juvenil - Garcés Montoya, Ángela (Última Década, 2020)
En el marco de la investigación «Prácticas de participación política juvenil desde las cuales los y las jóvenes construyen ciudadanías en la ciudad de Medellín», el presente artículo se propone reconocer formas de agrupación juvenil que transitan entre las organizaciones y los colectivos juveniles, consideradas dos modalidades divergentes en su participación política. En principio, a la organización juvenil resulta posible nombrarla «forma oficial» de participación social, comunitaria, política y ciudadana de los jóvenes, porque parten del reconocimiento y aceptación de estructuras, objetivos e intereses colectivos y son fundadas por instituciones formales propias del mundo adulto: pastorales juveniles, grupos scout, partidos políticos, grupos rurales. Otras modalidades de participación obedecen a intereses propiamente de los jóvenes; y aquí se destacan los grupos culturales, musicales, estéticos y de resistencia. Entre unos y otros veremos cómo estas formas de agrupación oscilan entre las organizaciones y los colectivos juveniles.