La confianza de los jóvenes chilenos y su relación con la cohesión social - Sandoval, Mario (Última Década, 2020)
En el presente artículo se presentan diversas concepciones de confianza, comenzando por mencionar que puede ser entendida como un proceso racional, concebido como un estado abstracto en los sujetos, que se desarrolla de forma consciente. Es decir, las personas racionalizan la confianza que depositan en otros, por lo mismo ésta puede ser vista como un estado intelectivo del hombre que le indica seguridad y optimismo frente a su medio. La confianza constituye las relaciones sociales y está íntimamente ligada a la cohesión social. En ese proceso, los jóvenes presentan altos grados de desconfianza en las instituciones sociales, en particular las instituciones relacionadas con la política, lo cual podría hipotetizar que esta baja confianza en las instituciones encargadas de los destinos colectivos atenta contra la posibilidad de generar adecuados grados de cohesión social.