La desconfianza de los jóvenes: Sustrato del malestar social - Sandoval, Mario (Última Década, 2020)
La hipótesis central que se desarrolla en este artículo es que la desconfianza de los jóvenes en los demás —y especialmente la desconfianza en las instituciones— es el sustrato del malestar social que se ha expresado en el último tiempo en las calles de Chile y más allá de las fronteras nacionales. Dicho malestar se está articulando en un movimiento juvenil internacional denominado los «indignados». Para el presente artículo se trabaja con los resultados parciales de la investigación «Vinculaciones entre la construcción y deconstrucción de la confianza y la cohesión social en jóvenes estudiantes de educación secundaria: lineamientos para fortalecer la democracia» financiada por Fondecyt.