Las feas se van al cielo y las bonitas al infierno. Debates sobre la corporalidad de la mujer joven en la iglesia evangélica pentecostal de Chile (1927-1950) - Mansilla, Miguel Ángel (Última Década, 2020)
Los debates referidos al cuerpo de la mujer joven pentecostal se manifiestan bajo cinco luchas dicotómicas: entre lo tradicional y lo moderno (ruralurbano e industrial-artesanal); de clase, entre la propuesta oligárquica y la popular; entre lo social y la comunitaria; de género, entre lo masculino y lo femenino; y lo generacional, entre el adulto y la joven. Sin embargo, la mujer joven se manifiesta como protagonista activa en las distintas luchas de representaciones sobre su cuerpo. Ella es la que resiste, negocia y decide entre propuestas antagónicas, y la que termina incidiendo en las innovaciones referidas al cuerpo.