Análisis de la conducta de microtráfico en niñas y adolescentes desde la perspectiva de la teoría general del delito - Romero Miranda, Alejandro (Última Década, 2020)
La presente investigación aborda factores familiares y de socialización primaria que inciden en la venta de drogas en niñas y adolescentes que habitan en la Región del Libertador General Bernardo O’Higgins, Chile. De manera específica, esta investigación se focaliza en las competencias parentales y los modelos educativos que forjaron su bajo autocontrol y permitieron su familiarización con la droga. Del mismo modo, se pone atención en elementos propios del microtráfico que llevan a las entrevistadas a ejecutarlo por sobre otros delitos, como también a determinar elementos propios del género femenino que facilitan la venta de droga. Finalmente, se da cuenta de algunas alteraciones en la autopercepción de las niñas basadas en su acumulación de experiencia e identificación con modelos no generacionales (adultos).