Culturas de consumo de alcohol y cocaína: prácticas y sentidos de la experiencia femenina juvenil metropolitana - Bravo Viveros, Sebastián (Última Década, 2020)
El texto presenta y analiza las distintas prácticas, dinámicas y sentidos que comprende el consumo festivo y recreativo de alcohol y cocaína para las mujeres jóvenes de la Región Metropolitana. Para aquello, se delinean y caracterizan las lógicas de uso de cuatro culturas de consumo (punk/hardcore, underground, alternativa y house/electrónica) en distintos territorios de despliegue y en diferentes momentos de las cadenas rituales de consumo. A su vez, rastreamos los distintos procesos de transgresión, flexibilización y continuidad de la normatividad social en el campo de las drogas, poniendo en relieve las tensiones que suscita el consumo femenino dentro de las culturas y sociabilidades juveniles. En ese sentido, sostenemos —a modo de hipótesis— que asistimos a la reconfiguración de las normatividades de género, anclada a un proceso de transformación de los patrones de consumo de drogas transnacionales, en el marco de la profundización del paradigma punitivo «contra las drogas» y de la gestión gubernamental de las juventudes.