El androcentrismo en los estudios de juventud: Efectos ideológicos y aperturas posibles - Elizalde, Silvia (Última Década, 2020)
El artículo procura explorar los modos de configuración de las subjetividadesjuveniles en el cuerpo discursivo de las ciencias sociales argentinas de losúltimos diez años. Específicamente analiza, dentro de ese período, algunos delos efectos ideológicos que comporta la obliteración de la pregunta crítica pory desde el género —en tanto categoría social, política y epistémica— enparte de la producción sociológica local sobre «juventud», leída transversalmente. Para ello revisa —retomando ciertos debates y contribuciones realizadas por la teoría de género y feminista— algunas de las maneras en que seproduce este desdibujamiento inferencial, con el propósito de reponer lainvitación a pensar(nos) desde una matriz no androcéntrica de la investigación y la producción social de conocimientos sobre los/as jóvenes.