Diálogos sobre participación: Lo que dicen los jóvenes de la región metropolitana de Porto Alegre Brasil - Salva, Sueli; Stecanela, Nilda (Última Década, 2020)
As reflexões apresentadas neste texto, tem por objetivo apresentar parte daanálise dos resultados da pesquisa Juventude brasileira e democracia: participação, esferas e políticas públicas (IBASE/POLIS, 2005c) coordenada peloIBASE e Instituto Polis, em parceria com universidades e organizações nãogovernamentais, e toma como referência os dados produzidos na RegiãoMetropolitana de Porto Alegre (RMPA).1 A pesquisa desenvolvida em seteregiões metropolitanas do Brasil e no Distrito Federal teve como objetivoinvestigar processos participativos juvenis, levantando as formas, conteúdose sentidos da participação de jovens de 15 a 24 anos, tendo em vista a importância desses sujeitos para a consolidação do processo de democratização dasociedade brasileira. Preocupou-se em estudar como os jovens participam, oque os instiga a participar e quais as significações/sentidos dessa participaçãojuvenil nas esferas públicas e políticas. Revelou que os jovens desta pesquisaanunciam que as questões da sobrevivência são fundamentais para que possam realizar projetos de vida que incluam a participação e a luta pela construção de um Brasil melhor.