Pobreza y voluntariado. Análisis crítico del discurso aplicado a tres programas sociales de la ciudad de Valparaíso - Vera, Daniel (Última Década, 2020)
El artículo presenta un estudio sobre los discursos en pobreza producidos porjóvenes voluntarios que participan en tres programas sociales de la ciudad deValparaíso. La investigación fue de tipo cualitativa-discursiva y se realizaronanálisis de textos, entrevistas individuales y grupales semiestructuradas. Untotal de tres técnicos responsables de cada programa y 24 jóvenes participaron en el estudio. Los resultados muestran un orden discursivo caracterizadopor presentar tres variedades en pobreza: a) en clave individual, b) en claveestructural y c) en clave existencial. En un orden socioinstitucional caracterizado por un proceso de mercantilización de la vida social, pérdida de influencia de la esfera estatal, emergencia de la esfera relacional, y alto consenso en las estrategias de intervención social en pobreza, la primera variedad discursiva circula con mayor autorización y legitimidad; la segundatiende a estar en proceso de desautorización, y la tercera variedad más biense invisibiliza, sin perder legitimidad de circulación.