La vejez desde la mirada de los jóvenes chilenos: Estudio exploratorio - Arnold, Marcelo; Thumala, Daniel; Urquiza, Anahí; Ojeda, Alejandra (Última Década, 2020)
Esta investigación buscó conocer la mirada que los jóvenes chilenos, en estecaso universitarios, tienen sobre la vejez. El trabajo está basado en corrientesdel pensamiento gerontológico que destacan que en gran medida las minusvalías de las personas mayores son producto de su exclusión social y de uncontexto cultural desfavorable, más que de su estado físico o condición mental. De qué manera se dan estas exclusiones fue el objeto de una investigación realizada entre jóvenes chilenos, a partir de la aplicación de una pruebade diferencial semántico a 682 estudiantes universitarios. El propósito delestudio fue ampliar el conocimiento sobre las imágenes que los jóvenes universitarios chilenos tienen de la vejez y proponer, a la luz de sus resultados,una reflexión sobre algunas de las consecuencias que estas imágenes puedentener en nuestra sociedad. Los resultados mostraron un predominio de imágenes negativas que son generalizadas y proyectadas sobre la vejez, las quepodrían estar afectando las perspectivas de bienestar de los adultos mayoresactuales y futuros en un contexto creciente de envejecimiento poblacional yaumento de las expectativas de vida.