Niñez y juventud en situación de riesgo: La gestión social del riesgo. Una revisión bibliográfica - Donovan, Patrick; Oñate, Ximena; Bravo, Gonzalo; Rivera, María Teresa (Última Década, 2020)
Este artículo observa como las grandes transformaciones (económicas, políticas y culturales) contemporáneas impactan en la vida cotidiana de la familia,niñez y juventud. Desde aquella problemática, se explora la literatura de lasciencias sociales en torno al concepto de gestión del riesgo social, más específicamente en el ámbito de la niñez y juventud en situación de dificultad. Dehecho, la teoría del riesgo se ha convertido hoy en día en una gran preocupación, quizás exagerada y políticamente interesada.Esta observación documental recoge y contrasta información de materiales predominantemente del Reino Unido, América Latina y Chile. Parte deuna revisión histórica del concepto de riesgo, identifica una serie de esquemas teóricos para abordarlo, y luego se centra en el debate de la gestión delriesgo con relación a la niñez en situación de dificultad.Se observa que hace falta aún un modelo de intervención social delriesgo. Sin embargo, se identifica un continuo entre dos grandes tendencias:una que se centra en el control y busca evitar el riesgo, mientras que la otraenfatiza la participación y el empoderamiento, tomando riesgos positivos.Se incluyen interrogantes para investigaciones futuras en este ámbito.