Juventudes populares: decencia, contracultura y militancia en el estallido social de octubre - Angelcos, Nicolás; Roca, Andrea; Cuadros, Emilia (Última Década, 2020)
El artículo discute los hallazgos de una investigación sociológica en curso sobre participación política en barrios estigmatizados del Gran Santiago. A diferencia de las imágenes de apatía, rabia e inactivismo político, en lo que sigue, recuperamos las experiencias, significados y expectativas en torno al Estallido Social entre jóvenes con estudios superiores y experiencia en organizaciones culturales, religiosas y políticas de base. Analíticamente, identificamos tres criterios de inteligibilidad —decencia, contracultura y militancia— que permiten comprender los modos en que los jóvenes populares narran sus vidas, describen sus barrios y relatan las experiencias vividas en las protestas y el proceso constituyente.