Co-construir relatos con jóvenes estudiantes. Efectos subjetivos del enfoque biográfico de investigación - Arias, Lucía Angélica; D'Aloisio, Florencia (Última Década, 2023)
En este artículo presentamos resultados de una investigación orientada a indagar cómo gestionan los sujetos su doble condición de jóvenes y estudiantes en una escuela pública de Córdoba, Argentina. Desde un paradigma interpretativo-cualitativo, empleamos la técnica de relatos de vida del enfoque biográfico y trabajamos con cinco jóvenes que estaban finalizando el nivel secundario. Advertimos que la experiencia de co-construir sus relatos generó efectos identitarios, reflexivos y vinculares en los y las jóvenes, con resonancias en el plano institucional y en nuestro rol de investigadoras. Ahondamos en las consideraciones éticas que se ponen en juego y en la importancia de reconocer la imbricación entre intervención e investigación en el campo psicosocial.