Discurso sobre “infancia”. Categoría en disputa en la instalación del Sistema sobre Garantías y Protección Integral de la Niñez y la Adolescencia en Chile. - Ruiz Muñoz, Isaac (Última Década, 2025)
Este artículo analiza la infancia como categoría sociohistórica en disputa, explorando cómo el discurso adulto configura su reconocimiento como sujeto de derecho y actor político a propósito de la implementación de la Ley 21.430. A través de un análisis temático fundamentado en el discurso, se examinan tensiones entre protección y participación, evidenciando estructuras adultocéntricas y desafíos para una conceptualización transformadora de la infancia. Se concluye que persisten obstáculos estructurales que limitan su agencia, requiriéndose cambios culturales e institucionales para garantizar su participación efectiva.