Habitar los barrios y los liceos. Experiencias sensoriales de jóvenes de distintos grupos socioeconómicos de Santiago, Chile. - Pujadas Tafra, Benjamin (Última Década, 2025)
Se investigaron las experiencias sensoriales relacionadas al medio ambiente de seis jóvenes de distintos grupos socioeconómicos de Santiago de Chile. Por medio de entrevistas se devela que, en los barrios, la contaminación, el cemento, el pasto, los árboles, los canales y los alimentos son los elementos de mayor saliencia. Existen contrastes entre barrios periféricos y céntricos, en comparación con barrios acomodados. Con relación a los liceos, destacan experiencias comunes que reconocen una no-sensación atribuida al lugar, exceso de cemento, escasez de árboles y una humanidad encerrada. El estudio resalta la importancia de atender problemáticas ambientales locales que hegemonizan la atención sensorial y agravan la crisis ecológica.