Del estigma a la violencia digital contra jóvenes estereotipados como ‘generación de cristal’, ‘ninis’ y ‘feminazis - Castro Vieyra, Ra´úl; Fontanelli Espinosa, Oscar (Última Década, 2025)
Este trabajo presenta un estudio sobre la producción-reproducción-circulación de la discriminación juvenil en el ámbito de las redes sociales digitales. A partir de la identificación de conceptos estigmatizantes como "generación de cristal", "ninis" y "feminazi", se lleva a cabo una indagación mediante metodología mixta de la cuantificación de datos cualitativos: análisis de sentimientos, frecuencia de palabras y coocurrencia de palabras. Para obtener la base de análisis se ha descargado tweets en español que incluyen en su corpus estos conceptos estigmatizantes. Los resultados muestran que el contexto narrativo que engloba estas etiquetas, además de mostrar emociones discriminatorias y estigmatizantes, van acompañadas de procesos violentos que entrelazan lo digital con lo físico.