Las aspiraciones importan. Una revisión conceptual para el estudio de las juventudes. - Sepúlveda Valenzuela, Leandro; Tabilo Prieto, Ismael; Álvarez Valdés, Carolina (Última Década, 2025)
En este trabajo examinamos distintas perspectivas analíticas que estudian las aspiraciones juveniles. Mediante una revisión de literatura especializada, nos preguntamos por las formas en que se conceptualizan las aspiraciones y su importancia para comprender la experiencia de los jóvenes en la actualidad. Identificamos tres grandes perspectivas teóricas: funcionalistas, estructuralistas y culturalistas. Se observa un paso desde las comprensiones más sistémicas y estructurales de las aspiraciones, a las formas de orientación y juicios prácticos en la vida cotidiana. Destacan elementos como las formas de proyección de futuro, la clase social, la reflexividad y la agencia para comprender y definir lo que se entiende como aspiración y su relevancia en el tiempo actual.